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쭈꾸미 효능, 제철, 쭈꾸미 맞춤법

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쭈꾸미 효능, 제철, 쭈꾸미 맞춤법

쭈꾸미는 무더운 한여름을 제외하고 모든 계절에 섭취할 수 있습니다. 특히 3월부터 5월까지 쭈꾸미의 산란기로 살과 알이 통통하게 차있기 때문에 쫄깃한 식감과 함께 영양도 풍부한 쭈꾸미를 드실 수 있습니다.

1. 쭈꾸미 효능

1) 다이어트
쭈꾸미는 지방이 적은 저열량 식품으로 필수 아미노산과 각종 미네랄 성분들이 풍부하기 때문에 다이어트에 도움이 된다고 합니다.

2) 심혈관질환 예방
쭈꾸미는 DHA 등 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤을 낮춰주고 혈액을 맑게 하기 때문에 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화 등과 같은 심혈관질환 예방에 도움이 된다고 합니다.

3) 소화촉진
쭈꾸미 먹물에 다량 함유되어 있는 일렉신 성분이 위액의 분비를 촉진시켜 소화 능력을 향상시켜주는데 도움이 된다고 합니다.

4) 피로회복
쭈꾸미에 함유된 타우린 성분은 간에 쌓인 콜레스테롤을 바로 담즙산 형태로 만들어 배출시켜주기 때문에 간의 부담을 덜어 준다고 합니다. 타우린 성분이 낙지보다 2배, 문어의 4배, 오징어의 5배를 함유하고 있습니다. 그러므로 간 관련질환 예방과 피로회복에도 도움이 된다고 합니다.

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5) 빈혈예방
쭈꾸미에는 100g당 1.4mg의 '철분'이 들어 있으며 '인'도 다량 함유되어 있어 빈혈 예방과 치료에 효과적이라고 합니다.

6) ​눈 건강
쭈꾸미에 풍부한 타우린과 단백질 성분이 망막 기능이 퇴화되는 것을 막는 등 시력보호에 도움이 되며, 수정체를 이루는 단백질과 당이 결합하는 것을 막아 당뇨로 인한 백내장 또는 노인성 백내장을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

 

2. 쭈꾸미 제철

3월에서 5월이 쭈꾸미 제철이라고 합니다. 타우린이 풍부하여 봄계절에 섭취하면 좋은 해산물입니다. 봄계절에 주꾸미가 가장 맛있는 이유는 주꾸미의 산란기이기 때문에 살도 올랐을 뿐만 아니라 알도 가득 차 있기 때문에 맛이 있다고 합니다.

 

3. 쭈꾸미 맞춤법

쭈꾸미는 주꾸미를 잘못 쓰는 말로 주꾸미가 맞습니다. 문어과의 연체동물을 일컫는 ‘주꾸미’의 표준 발음은 주꾸미 라고 합니다.

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