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마른 오징어 효능, 요리 종류, 칼로리

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마른 오징어 효능, 요리 종류, 칼로리

오징어는 남녀노소 누구나 즐겨 먹는 한국의 대표 식품입니다.  예로부터 웰빙 이나 스테미너 식품으로 알려져 있었다고 합니다. 오징어는 볶음 또는 튀김 등등 요리해서 섭취하기도 하고 말려서 술안주나 간식으로 즐기기도 합니다. 

1. 오징어 효능

1) 피로회복 개선
오징어에는 피로회복 및 기력향상에 탁월한 작용을 하는 타우린 성분이 많이 함유되어 있어 피로회복에 도움이 된다고 합니다. 타우린 성분이 간의 피로를 풀어주고 간기능 활성화에도 도움이되며 과음으로 손상된 간의 회복을 도와 숙취 회복에도 효능이 있습니다.

2) 고단백 식품 및 성장 호르몬 분비 촉진
오징어에는 단백질이 풍부하게 포함 되어 있습니다. 단백질은 건강한 신체를 유지하는 데 필수적인 영양성분 입니다. 근육과 장기, 손톱 등 신체를 만드는 주성분인 단백질을 가득 포함하고 있어 청소년의 성장기에 필요한 호르몬의 분비를 돕는 효능도 있습니다. 특히나 오징어에 포함된 단백질은 보통의 단백질과 달리 필수 아미노산이 다량 함유되어있는 우수한 영양 성분입니다. 또한 고단백 해산물 중에서 지방함량이 가장 적기 때문에 다이어트에도 도움이 된다고 합니다.

3) 혈관 건강 개선
타우린 성분은 혈관 건강에도 큰 효능을 발휘한다고 합니다. 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈행을 개선시키는 작용을 하여 고혈압 또는 동맥경화 등의 혈관질환 예방에도 큰 도움을 준다고 합니다.

4) 피로 회복
오징어를 섭취할때 약간의 단맛을 느끼는것은 타우린 성분 때문입니다. 이 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추고 간 기능을 향상시켜 줍니다. 중요 생활 습관 질환과 당뇨병 및 고혈압 등을 예방하고 건강한 몸을 유지시키는 큰 역할을 해줍니다. 또한 피로의 원인이 되는 젖산의 방출을 억제시켜 피로 회복에 도움을 줍니다. 평소 피로가 쌓이기 쉬운 사람은 오징어 섭취를 통해 피로 회복에 도움이 될 수 있다고 합니다. 또한 건조시킨 오징어 표면에 하얀 가루가 붙어있는데 그것이 바로 타우린이 결정화 된 것이라고 합니다.

5) 두뇌건강 개선
오징어에는 뇌건강에 뛰어난 효능이 있다고 알려진 DHA 및 EPA등의 성분들이 풍부하게 함유되어 있어 인지능력 및 기억력 등의 뇌건강에 큰 도움을 준다고 합니다.

6) 면역력 향상 및 스트레스 감소
오징어에 함유되어 있는 영양 성분 중 아연은 세포를 재생시키고 면역력 높여주는 효능이 있습니다. 또한 스트레스를 감소시키는 효과도 있기 때문에 심신의 건강에도 도움이 되며 아연은 몸속에 축적되지 않는 영양소이기 때문에 효과가 나올 정도의 필요량을 꾸준히 섭취하는 것이 중요하다고 합니다.

7) 노화예방 및 피부개선
오징어에 많은 양이 함유된 셀레늄 성분이 활성산소 제거 및 세포조직의 변성을 억제하는 작용을 한다고 합니다. 이로인해 노화예방 및 피부개선에 도움이 된다고 합니다.

8) 빈혈 예방
오징어에는 비타민 B12가 함유되어있어 혈관과 혈액 세포를 건강하게 유지시키는 효능이 있으며 빈혈 예방에도 도움을 주는 영양 성분입니다. 비타민 B12는 수용성 비타민으로 빈혈에 특히 유용한데 반대로 비타민 B12가 부족하면 빈혈을 일으킬 가능성이 증가 합니다. 비타민 B12는 체내에서 엽산과 함께 적혈구의 생성에 관한 중요한 영양소 입니다.

 

2. 오징어 요리 종류

오징어를 활용하여 요리를 만들 수 있는 종류는 굉장히 다양 합니다. 오징어고추장찌개, 오징어 동그랑땡, 오징어 볶음, 두루치기, 덮밥 등 여러가지 요리를 만들어 먹을 수 있습니다.

 

3. 마른오징어 칼로리

마른오징어의 칼로리는 100g 기준 360kcal 라고 합니다. 체중감량을 위해서는 마른오징어 보다는 생오징어를 데쳐 섭취하는 것이 도움이 된다고 합니다.

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