두릅 효능과 부작용
봄나물의 왕이라고 불리는 두릅은 독특한 향을 지니고 있으며 겨울 동안 영양분을 뿌리에 저장해두었다가 새순을 맺히게 하기 때문에 봄철 건강관리에 좋은 식품입니다. 살짝 데치거나 튀김과 샐러드 등으로 섭취가 가능하며 식이섬유와 사포닌, 단백질 함유량이 풍부합니다.
1. 두릅 효능
1) 항암효과
두릅나무는 암 예방 및 치료하는 효능이 있습니다. 두릅나무에 많이 함유되어 있는 비타민C 성분이 암을 유발하는 물질인 나이트로사민을 억제시켜주는데 도움이 된다고 합니다.
2) 신장 기능 개선
두릅을 섭취 시 신장을 좋아지게 하여 무릎이나 허리 통증 있는 분들에게 좋다고 합니다. 평상시 몸이 냉하거나 소변을 잘 못 보는 경우 또는 잘 붓는 분들에게 긍정적인 영향을 줄 수 있다고 합니다.
3) 혈관계 질환 예방 및 개선
두릅나무는 혈관계 질환을 예방 및 치료하는 효능을 가지고 있습니다. 두릅나무는 혈관내 노폐물중 유해 콜레스테롤을 녹여 몸밖으로 배출해 주는 효능이 있습니다. 그러므로 고혈압 과 동맹경화증에 이로운 효과가 있다고 합니다. 또한 두릅나무는 혈관이 막혀서 발생하는 많은 종류의 합병증을 예방할수 있습니다. 저혈압 예방에도 효과적이라고 합니다.
4) 당뇨 개선
두릅에는 사포닌이 많이 포함되어 있는데 이 물질은 면역력을 향상시켜줄 수 있다고 합니다. 뿐만아니라 혈중 지질과 혈당을 줄여주어 당뇨가 있는 환자들에게 좋다고 알려져 있습니다.
5) 신경통 개선
두릅나무에는 신경세포를 강화시켜 주는 효능이 있습니다. 때문에 몸이 쑤시는 신경통에 노출되어 있는 분들에게 도움이 된다고 합니다.
6) 면역력 강화
두릅의 경우 칼슘과 사포닌, 엽산 등 여러 가지 영양분이 많이 함유되어 있습니다. 비타민A, B, C는 면역력을 강화해 주는 특징이 있습니다.
7) 다이어트 및 배변 개선
두릅에는 칼로리가 낮고, 다른 채소에 비해 단백질이 다량 함유되어 있으면서 비타민 A, 비타민C와 칼슘과 섬유소질 함량이 높아 다이어트에도 효과적인 식품입니다. 또한 배변활동을 도와 변비에도 효과적입니다.
8) 빈혈 예방
두릅에는 철분이 다량 함유되어 있어 빈혈이 있으신 분들에게 도움이 된다고 합니다.
2. 두릅 부작용
두릅 줄기에는 식중독을 유발하는 독성 성분이 있기 때문에 과다 섭취를 피해야하며 섭취할 경우 끓는 물에 데쳐 독성을 없앤 뒤 섭취해야 한다고 합니다.